五臟六腑與人相之關係-舌神

人之臟腑心能藏神。心神開竅於舌。舌為人體之丹元號令。也是人體心神之舍體。人之一生得失善惡。言語談笑說聲論斷。關鍵在舌端上下抖動。前後抽動而成音調之流暢。人之禍災多由口舌成事輕事重。心神疑惑人之口舌狂言多亂語。心神清血量足。人舒爽言語多流利善道。有心病之人口舌言語常惹禍。心神難鎮靜萬事多猜疑。故舌為心之丹曲。舌小而長言語犀利能言流暢善道。

舌大而短言語遲鈍而愚唱。舌質鮮紅心神清。舌質紫紅心神濁。舌厚長。舌頭前端橢圓者一生不貪人酒食。舌薄短。舌頭前端尖型者一生貪人酒食。且貪多不厭。舌質紅似硃砂。齒齦鮮紅。口內四周圍肉質也鮮紅者。男主富。女主貴。男女舌質及口肉全鮮紅主富有。男女舌質常白或長期生白苔。口內全白者貧困。夫妻感情要恩愛。創業有成。謀職要坐高位。舌需有厚長。舌質需鮮紅如鮮血色。舌中間之紋理需紋直深明。若相理反逆夫妻常有口舌之災。創業難成。謀事低層。人末語而舌先餂唇之男女。人生狂言多妄語心又藏暗毒。語言總是歪理難成真。若是歪理成真理也是巧辯而成。

0 回復

發表評論

想參加討論嗎?
自由投稿!

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *