五臟六腑與人相之關係-心火人生百態

男女心火情慾各有所屬。人身臟腑生理健康。即有七情六慾之求。世下萬事萬物人心情感。肉體慾火感受。各其所需。心火慾望所貪既能得到。相對也能溢出。生理健全偏慾心態減輕。感傷不重。生理偏斜私心重。人心各有其屬。羞恥。感傷。貪慾。私心。善心。歡心。惡心。浮心。愧心。怯心。凝心。悲心。邪心。煩心。疑心。嫉妒心。人一生之喜恕哀樂均全照映在面宮。世事愈難取得愈是寶。隨心所慾得到價值觀不高。愈難得之事與物。愈是珍惜。人之溺膽怯心皆是萬物一空。人之心有貪圖酒食與財物。

圖淫他人私體與侵犯他人言語。心火上升易有意圖。終是遭人非議。心火平靜世事世物不貪求。心平者抱著能得即得。未能得既不強求貪得。才足稱心平。人心慾望過於奢求。心路必走偏斜極端。公職官高位重心貪者下場是牢獄。商人商賈心貪者下場是揹負債務。江湖道上心貪者魚肉鄉民。圖謀違法侵犯法人。下場是結仇牢災。庶民心貪者下場豈有成功之人。
一、男女貪心一動/則生涎。涎由肺生。人之一生注重道德與貪心妄想。貪心之人必心動更嫉妒心。人因心想。心動。心貪而生涎。涎由肺受刺激而生。人之貪心。心火即上升蒸發肺氣。心為火。肺為金。火蒸金化水成涎。
二、男女浮心一動/則生精。精由腎生。男生精髓。女生精液。人因浮心而成男女之七情六慾。淫心一動心火上升。心為火。腎為水。水火不相融。心火蒸燥腎水。故腎水溢出為精。
三、男女愧心一動/則生汗。汗由心生。心火蒸發脾血。脾血受刺激蒸發為汗。汗出於皮膚表層。由皮下肉層血液刺激冒出為汗。
四、男女悲心一動/則生淚。淚由肝生。肝竅於眼。肝主藏血。心火上升蒸發肝血受刺激化為淚水。激則由眼出。人之悲慟則淚水及鼻涕同出。
五、男女怯心一動/則溺膽。人之心驚膽跳。則是脾血與腎水不能相攝。而產生膽量不足驚恐心慌。心亂心理不穩而抖。故奔出而為溺膽。

0 回復

發表評論

想參加討論嗎?
自由投稿!

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *